Calculo de la cantidad optima
OBJETIVOS
OBJETIVO
GENERAL:
Conocer la importancia de la cantidad de
pedido en los inventarios
OBJETIVOS
ESPECIFICOS:
1.
Analizar los factores que intervienen en la determinación de la cantidad optima
de pedido
2.
Determinar la importancia de los costos totales de inventario en la
determinación optima de cantidad
3.
Observar la repercusión de la cantidad optima en los inventarios.
INTRODUCCION
Los factores a tener en cuenta en
la gestión de stocks pueden ser diferentes de un almacén a otro, de una empresa
a otra, etc. No obstante, hay una serie de elementos que en la mayoría de las
ocasiones inciden en la gestión de los almacenes. Dichos elementos muchas veces
pueden controlarse y en otros casos son condicionantes. Entre los factores que
con mayor frecuencia se pueden controlar están:
la cantidad a pedir o fabricar, el punto de pedido, el stock de seguridad o
protección y el plazo de aprovisionamiento. Entre los factores que se presentan
como no controlables podemos citar las demandas o
necesidades de salida de almacén, las formas de financiación, la caducidad de
los artículos y el espacio del almacén.
Se han desarrollado diversos
modelos orientados a ayudar a la dirección en la toma de decisiones acerca de
los factores que se pueden controlar en la gestión de inventarios. La variedad
de los modelos deriva de las hipótesis que asumen sobre la naturaleza de la
demanda y del tiempo de suministro, es decir, la consideración del carácter
cierto o aleatorio de dichas variables.
CANTIDAD OPTIMA DE PEDIDO
El modelo de Wilson es determinar el tamaño del lote a
comprar o fabricar. Los supuestos en los que se apoya el modelo son bastante
ideales, al menos, es difícil que se den en la realidad en su forma pura.
Dichos supuestos son los siguientes:
Que
todas las variables que intervienen en la gestión son conocidas
|
La
demanda o necesidades de salida del almacén son conocidas y regulares a lo
largo de todo el período a estudiar.
|
Que
los precios de adquisición o costes de fabricación permanecen invariables
durante dicho período.
|
Que
no existen restricciones de espacio ni de presupuesto financiero.
|
Que
los aprovisionamientos son instantáneos, o bien que el plazo de entrega es
totalmente conocido.
|
Que
los costes de la gestión que afectan a la cantidad o lote a pedir o fabricar
se reducen a dos categorías que son: coste de mantenimiento y coste de
pedido.
|
El cálculo de la cantidad económica de pedido,
considerando los costes de mantenimiento en unidades monetarias por unidad
física en existencia por unidad de tiempo. Para lo cual utilizaremos la
siguiente nomenclatura:
Q: Cantidad Económica a pedir
T: Periodo total al que referimos
la gestión
n: Número de pedidos durante T
C: Consumo en unidad de tiempo T
S: Coste por pedido
I: Coste de mantenimiento por
unidad de artículo en unidad de tiempo
Siendo
C la cantidad total de artículos utilizada durante el período de tiempo T,
cuanto mayor sea el volumen de cada pedido mayor será el stock medio en
almacén, y por consiguiente, mayores serán los costes de mantenimiento, pero
menor será el número de pedidos a realizar durante el período T y, por tanto,
menores serán los costes de pedido y viceversa. Con el modelo Wilson se intenta
determinar un volumen óptimo de pedido que suponga unos costes mínimos totales,
es decir, que la suma de costes de pedido más los costes de mantenimiento sea mínima
Los
costes de mantenimiento vendrían representados por la función:
Los
costes de pedido Z2 y los de adquicisión
Z3, serían respectivamente:
Expresión
en la que P es el precio de compra del artículo. El coste total de la gestión
en este caso vendría representado por la función:
Al tratarse de una función lineal
de primer grado bastará con hallar la primera derivada y el valor que tome la
incógnita en este caso corresponderá a un mínimo de la función de costes
totales:
APLICACION
Un determinado comerciante al por
menor se dedica a la compra y venta de harina de trigo. Dicho producto lo
importa de un país extranjero y lo vende al por menor a los consumidores
locales. Cada tonelada de harina le cuesta S/. 2.000.00 y al año vende S/.5.600.00
toneladas.
Una tonelada de harina en el almacén durante el año le cuesta al comerciante S/.140.00,
si
se tiene en cuenta el interés de la inmovilización financiera y la merma
experimentada por el producto. Los costes fijos de cada pedido, consistentes en
el fletamento del buque carguero Santa Tecla, ascienden a S/.
12.500.00
La función de costes totales a
minimizar será:
El
volumen del pedido que minimiza la anterior función será:
Adquiriendo 1.000 toneladas de
trigo cada vez minimizaremos los costes totales de posesión y renovación del
stock
CONCLUSIONES
1.
Los factores que influyen en la determinación del pedido optimo son:
Q: Cantidad Económica a pedir
T: Periodo total al que referimos
la gestión
n: Número de pedidos durante T
C: Consumo en unidad de tiempo T
S: Coste por pedido
I: Coste de mantenimiento por
unidad de artículo en unidad de tiempo
2.
La cantidad total de pedido, se constituyen como un elemento fundamental ya que
sin su cálculo no se podrá determinar los costos totales de inventario.
3.
La cantidad optima permitirá que minimicemos los costes totales de posesión y
renovación del stock en inventarios.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
http://www.investigaciondeoperaciones.net/eoq.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Cantidad_Econ%C3%B3mica_de_Pedido
http://www.monografias.com/trabajos33/problemas-inventario/problemas-inventario.shtml
http://investigaoperativa1.blogspot.com.ar/p/ejercicios-1.html
http://www.monografias.com/trabajos70/investigacion-operaciones/investigacion-operaciones.shtml
1 comentarios:
muy buena publicacion tambien lo haces con el modo empirico?
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