Calculo de la cantidad optima


Calculo de la cantidad optima

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL:
Conocer la importancia de la cantidad de pedido en los inventarios

OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1. Analizar los factores que intervienen en la determinación de la cantidad optima de pedido
2. Determinar la importancia de los costos totales de inventario en la determinación optima de cantidad
3. Observar la repercusión de la cantidad optima en los inventarios.

INTRODUCCION

 

Los factores a tener en cuenta en la gestión de stocks pueden ser diferentes de un almacén a otro, de una empresa a otra, etc. No obstante, hay una serie de elementos que en la mayoría de las ocasiones inciden en la gestión de los almacenes. Dichos elementos muchas veces pueden controlarse y en otros casos son condicionantes. Entre los factores que con mayor frecuencia se pueden controlar están: la cantidad a pedir o fabricar, el punto de pedido, el stock de seguridad o protección y el plazo de aprovisionamiento. Entre los factores que se presentan como no controlables podemos citar las demandas o necesidades de salida de almacén, las formas de financiación, la caducidad de los artículos y el espacio del almacén.

Se han desarrollado diversos modelos orientados a ayudar a la dirección en la toma de decisiones acerca de los factores que se pueden controlar en la gestión de inventarios. La variedad de los modelos deriva de las hipótesis que asumen sobre la naturaleza de la demanda y del tiempo de suministro, es decir, la consideración del carácter cierto o aleatorio de dichas variables.
 

CANTIDAD OPTIMA DE PEDIDO

El modelo de Wilson es determinar el tamaño del lote a comprar o fabricar. Los supuestos en los que se apoya el modelo son bastante ideales, al menos, es difícil que se den en la realidad en su forma pura. Dichos supuestos son los siguientes:  
Que todas las variables que intervienen en la gestión son conocidas
La demanda o necesidades de salida del almacén son conocidas y regulares a lo largo de todo el período a estudiar.
Que los precios de adquisición o costes de fabricación permanecen invariables durante dicho período.
Que no existen restricciones de espacio ni de presupuesto financiero.
Que los aprovisionamientos son instantáneos, o bien que el plazo de entrega es totalmente conocido.
Que los costes de la gestión que afectan a la cantidad o lote a pedir o fabricar se reducen a dos categorías que son: coste de mantenimiento y coste de pedido.
 
El cálculo de la cantidad económica de pedido, considerando los costes de mantenimiento en unidades monetarias por unidad física en existencia por unidad de tiempo. Para lo cual utilizaremos la siguiente nomenclatura:
 
Q: Cantidad Económica a pedir
T: Periodo total al que referimos la gestión
n: Número de pedidos durante T
C: Consumo en unidad de tiempo T
S: Coste por pedido
I: Coste de mantenimiento por unidad de artículo en unidad de tiempo   
 
Siendo C la cantidad total de artículos utilizada durante el período de tiempo T, cuanto mayor sea el volumen de cada pedido mayor será el stock medio en almacén, y por consiguiente, mayores serán los costes de mantenimiento, pero menor será el número de pedidos a realizar durante el período T y, por tanto, menores serán los costes de pedido y viceversa. Con el modelo Wilson se intenta determinar un volumen óptimo de pedido que suponga unos costes mínimos totales, es decir, que la suma de costes de pedido más los costes de mantenimiento sea mínima 
 Los costes de mantenimiento vendrían representados por la función:  
 
Los costes de pedido Z2 y los de adquicisión Z3, serían respectivamente:  
 
Expresión en la que P es el precio de compra del artículo. El coste total de la gestión en este caso vendría representado por la función:
 
 
Al tratarse de una función lineal de primer grado bastará con hallar la primera derivada y el valor que tome la incógnita en este caso corresponderá a un mínimo de la función de costes totales:  
 
 
 

APLICACION 

 
Un determinado comerciante al por menor se dedica a la compra y venta de harina de trigo. Dicho producto lo importa de un país extranjero y lo vende al por menor a los consumidores locales. Cada tonelada de harina le cuesta S/. 2.000.00  y al año vende S/.5.600.00 toneladas. Una tonelada de harina en el almacén durante el año le cuesta al comerciante S/.140.00, si se tiene en cuenta el interés de la inmovilización financiera y la merma experimentada por el producto. Los costes fijos de cada pedido, consistentes en el fletamento del buque carguero Santa Tecla, ascienden a S/. 12.500.00
La función de costes totales a minimizar será:  
 
 
 
El volumen del pedido que minimiza la anterior función será:  
 
  
 
Adquiriendo 1.000 toneladas de trigo cada vez minimizaremos los costes totales de posesión y renovación del stock

CONCLUSIONES

 
1. Los factores que influyen en la determinación del pedido optimo son:
Q: Cantidad Económica a pedir
T: Periodo total al que referimos la gestión
n: Número de pedidos durante T
C: Consumo en unidad de tiempo T
S: Coste por pedido
I: Coste de mantenimiento por unidad de artículo en unidad de tiempo

2. La cantidad total de pedido, se constituyen como un elemento fundamental ya que sin su cálculo no se podrá determinar los costos totales de inventario.

3. La cantidad optima permitirá que minimicemos los costes totales de posesión y renovación del stock en inventarios.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

 
http://www.investigaciondeoperaciones.net/eoq.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Cantidad_Econ%C3%B3mica_de_Pedido  
http://www.monografias.com/trabajos33/problemas-inventario/problemas-inventario.shtml
http://investigaoperativa1.blogspot.com.ar/p/ejercicios-1.html
http://www.monografias.com/trabajos70/investigacion-operaciones/investigacion-operaciones.shtml 
 

1 comentarios:

Unknown dijo...

muy buena publicacion tambien lo haces con el modo empirico?

Publicar un comentario